В День информатики, 4 декабря началась крупнейшая российская образовательная акция в области ИТ «Час кода». Ее цель — повысить интерес школьников к сфере высоких технологий и познакомить их с основами программирования.


«Благодаря информационным технологиям в XXI веке появится множество новых профессий, а также кардинально изменятся существующие. В таких условиях знание языка программирования станет обязательным для каждого профессионала, вне зависимости от выбранной сферы деятельности», — считает генеральный директор Единой образовательной сети «Дневник.ру» Гавриил Леви.

В течение недели (до 13 декабря) по всей стране проходят специализированные уроки информатики. На них дети знакомятся с видеолекцией успешных российских ИТ-предпринимателей: Бориса Нуралиева, директора компании «1С», Станислава Протасова, сооснователя и главы разработки компании Acronis, Олега Карачарова, директора технологического центра «Майкрософт» в Москве, Евгения Черешнева, руководителя управления по социальным медиа «Лаборатории Касперского», и Ефима Воинова, технического директора компании «Зептолаб». А также каждый из участников может попробовать написать свой код в игре «Искатель Сокровищ» и получить первые навыки программирования.

На время проведения «Часа кода» были запланированы и проведены уроки в каждом классе кадетского корпуса. Стартовала акция в 9 и 7 классах 4 декабря. Кадеты 8-11 классов познакомились с ИТ-профессиями и разбирались в специфике работы ИТ-специалистов. Прошли тест, который позволил учащимся в течение 7-10 минут определить какая специальность им подходит из набора профессий в ИТ сфере (www.buduguru.org). Ребята узнали о профессиональных стандартах понравившейся профессии (www.apkit.ru). Изучили атлас новых профессий (atlas100.ru). В 5-7 классах ребята также просмотрели мотивационный ролик, познакомились с видеолекцией и с удовольствием «кодили» в игре «Искатель Сокровищ». Все участники изучили материал о вредоносном программном обеспечении.

Было очень приятно наблюдать за увлеченной работой своих учеников, которые приняли активное участие в акции. Многие ребята захотели больше узнать об акции и возможностях и приняли решение дополнительно посмотреть дома то, что не успели на уроках.

Акция «Час кода в России» показала себя как эффективное средство повышения учебной мотивации школьников. Каждый может почувствовать себя создателем и реализовать идею с нуля. Стоит только попробовать!

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

очиститьPost comment