18 мая 2019 года прошли юбилейные, 10-е, квалификационные испытания на право ношения Зеленого берета, высшего отличительного символа Лесосибирского кадетского корпуса. В испытаниях приняли участие ребята из Кедрового, Ачинского, Канского и Лесосибирского кадетских корпусов, успешно прошедших предварительную подготовку: рукопашный бой, стрельбу из пистолета Макарова, комплексное упражнение на перекладине и кросс 3 км.

После общего построения и торжественного марша по плацу Лесосибирского корпуса претенденты на зелёный берет по традиции возложили венки к мемориалу воинам-лесосибирцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На полигоне участники стали свидетелями «освобождения заложников», которое продемонстрировали сотрудники спецподразделения Красноярского СОБРа, а потом совершили полёт над Лесосибирском на вертолёте МИ-8Т, предоставленный ООО «АэроГео».

Корпусной священник отец Георгий, окропив всех присутствующих святой водой, благословил кадет на испытания, и был дан старт.

Воспитанников ожидал марш-бросок по пересеченной местности с преодолением естественных и искусственных преград. Высотки и овраги, дымовые завесы и болото, стрельба и подлаз под танком – далеко не весь перечень испытаний, которые, к сожалению, удалось преодолеть не всем.

Самым трудным и решающим для ребят стал последний этап — рукопашный бой, где претенденты на победу боролись в спарринге с полными сил противниками. Лишь 9 из 27 кандидатов, среди которых кадет ЛКК Вебер Иван, смогли дойти до финала, доказав свое право на ношение Зеленого берета – символа стойкости и силы духа.